КАБЕЛЬЩИК-СПАЙЩИК
Коротко о профессии
Кабельщик-спайщик — рабочий области телекоммуникаций и радиовещания. Обязанностями является пайка проводов, поддержание оборудования в рабочем состоянии. До 2014 года эта профессия причислялась к опасным.
Последние десятилетия ознаменованы ростом промышленности и разных сфер народного хозяйства. Это рождает востребованность в специалистах, владеющих рабочими специальностями. В России профессия кабельщика-спайщика имеет большие перспективы.
Инфотехнологии развиваются, почти ежегодно к сетям предъявляются новые требования по части скорости передачи данных и их объема. Это вынуждает операторов периодически улучшать оборудование.
Работа этого специалиста состоит в выезде к месту аварии (проблемы телефонной или интернетом, устранение обрыва). Проблема решается с помощью проведения ремонтных работа оборудования. Помимо этого бригады кабельщиков-спайщиков осуществляют плановую замену сетей, оборудования, подключает жилые дома и офисы к интернету, выполняют прокладку междугородных магистральных кабелей.
Найти работу после обучения кабельщику-спайщику можно без особых проблем почти на любом промышленном или строительном объекте, связанном с прокладкой кабеля, его изоляцией и систематическим обслуживанием.
Профдеятельность кабельщика-спайщика связана с силовыми кабелями, отвечающими за передачу электроэнергии, с кабелями связи, ответственными за передачу электрического сигнала. Большинство электрокабелей являются изолированными проводниками, независимо от того, один проводник или несколько, которые имеют изоляционное покрытие.
В ходе обучения сотрудники поэтапно овладевают необходимыми знаниями. Они узнают основные сведения по специальности, слушают спецкурс по ТБ, ОТ, ПБ, учатся оказывать первую медпомощи. Помимо этого слушатели знакомятся с видами кабелей, с которым придется работать, узнают, что относится к магистральным кабелям связи, контрольным, радиочастотным, силовым, стационарным, сигнальным и прочим. Крайне важно для кабельщика-спайщика является соблюдение правил ТБ, ведь это помогает сохранять жизнь не только ему самому, но и окружающим.
Сотрудник проходит аттестационный экзамен, в ходе которого комиссия определяет его квалификационный уровень. При успешной сдаче ему выдается удостоверение с присвоением 3–6 разряда, которое и служит допуском к работе.
После прохождения аттестации выдаются следующие документы:
- Удостоверение кабельщика-спайщика.
- Свидетельство
Что должен знать и уметь кабельщик-спайщик.
- Монтировать и обслуживать системы с кабельными линиями и установками;
- поддерживать и контролировать рабочее состояние трасс, где проложены кабели междугороднего значения;
- заниматься плановыми или внеплановыми ремонтными работами, чтобы устранить неисправности и повреждения на линии;
- разбираться в правилах формирования котлованов, с последующей укладкой в них кабелей;
- заниматься собственноручной проверкой кабельных устройств, распределительных коробок и другого оборудования;
- заполнять журналы по отчетности и показаниям;
- заниматься паяльными и сварочными работами;
- заниматься электромеханическими мероприятиями;
- заниматься запаиванием и отпаиванием оптических муфт;
- после самостоятельного изучения технической документации или с помощью шурфования уметь определить местонахождение трассы;
- уметь определять коррозийные изменения.