Блог МНТЦ "СНГ": Профпригодность: новое - СНГ
Время на чтение материала: 6 мин
Профессиональная пригодность - сочетание качеств у сотрудника, позволяющих выполнять возложенные трудовые функции, включая его профкачества и состояние здоровья.
Оценка профпригодности условно делится на квалификационную профпригодность, включающую оценку профкачеств, а также медицинскую – оценивающую состояние здоровья, обнаружение заболевания и травмы, способные повлиять на качество выполнения задач или стать противопоказанием для работы, а также сказаться на условиях труда, способных повлиять на здоровье.
Некоторые виды трудовой деятельности требуют оценки здоровья сотрудников на соответствие определённым требованиям – это выясняют при проведении обязательных медосмотрах и экспертизы профпригодности.
На экспертизу профпригодности сотрудник направляется медорганизацией, выполнявшей предварительный (периодический) медосмотр в соответствии со ст. 220 ТК РФ и приказом №29н при затруднении при оценке результатов осмотра в связи с имеющимся заболеванием (п.14, 32 Порядка проведения медосмотров).
Сотрудник получает от медработников справку о необходимости дополнительного медобследования и эта информация передается работодателю, - при этом сотрудник, поступающий на работу, или постоянный сотрудник будут считаться не прошедшими предварительный / периодический осмотр, и не могут допускаться до работы.
Если сотрудник не прошёл обязательный медосмотр и (или) обязательное психосвидетельствование не по своей вине, работодатель оплачивает это время как простой (ст.157 ТК РФ) - (п.29 Руководства по соблюдению обязательных требований ТЗ, утв. приказом Минтруда №253 от 11.11.2022г.).
Допобследования при проведении экспертиз профпригодности не входят в медосмотр и выполняются за счёт средств ОМС.
С позиции законодательства об охране здоровья изменения есть. Правила проведения экспертизы профпригодности разрабатывает Минздрав в соответствии со ст.63 ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
С осени 2025 вступает в силу новый Порядок выполнения экспертизы профпригодности для определения соответствия состояния здоровья сотрудника (лица, поступающего на работу) возможности осуществления им отдельных видов работ.
Минздравом были обновлены:
- Порядок проведения экспертизы профпригодности (прил.№1);
- форма медзаключения о пригодности (непригодности) к выполнению отдельных видов работ (прил.№2).
Сохранились требования к медорганизации – у неё должна быть лицензия на осуществление меддеятельности, разрешающая выполнение работ (оказание услуг) по экспертизе профпригодности.
Положение о лицензировании меддеятельности (кроме указанной деятельности, осуществляемой медорганизациями и др.организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденное постановлением Правительства РФ №852 от 01.06.2021г., действует до 01.09.2027г.
Были уточнены требования к составу комиссии. - Для экспертизы медорганизация формирует постоянно действующую врачебную комиссию (подкомиссию). Председателем назначается руководитель медорганизации (зам.руководителя, руководитель подразделения). С 01.09.2025г. он должен соответствовать квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по специальности «профпатология», а также требованиям профстандарта «Врач-профпатолог», утв. приказом Минтруда №732н от 22.11.2022г.
Перечень представляемых сотрудником документов расширили, теперь для проведения экспертизы профпригодности он представляет в медорганизацию, в которую направили, документы по чек-листу (выделены новые позиции):
1. Документ, удостоверяющий личность.
2. СНИЛС.
3. Сведения о номере страхового полиса обязательного (и / или добровольного) медстрахования (если есть).
4. Направление от медорганизации, проводившей обязательный медосмотр.
5. Заключение от медорганизации, проводившей обязательный медосмотр.
6. Выписку из медкарты, где отражены заключения врачей, результаты лабораторных и иных медисследований по результатам обязательного медосмотра.
Изменён порядок принятия решения. Теперь комиссия проводит экспертизу в один или два этапа
- 1 этап. Врачебная комиссия за 10 рабочих дней со дня поступления в медорганизацию документов от сотрудника рассматривает их и проводит оценку заключения по результатам обязательного медосмотра.
- 2 этап. При невозможности на первом этапе определить соответствие состояния здоровья сотрудника возможности выполнения поручаемой работе, дополнительно назначают осмотры врачами-специалистами (и/или проведение медисследований), по которым комиссия и выносит решение. Для этого сотруднику нужно предоставить выписку из амбулаторной карты с результатами осмотров врачей и исследований, назначенных в рамках экспертизы, из учреждений, куда был отправлен на дообследование.
Продолжительность экспертизы – 10 рабочих дней (от получения документов до принятия решения). Когда процесс не укладывается в эти рамки, проведение экспертизы могут продлить ещё на 30 рабочих дней. Всё время пока идёт экспертиза, сотрудника нельзя допускать до работы, а работодатель оплачивает ему простой. (ст.157 ТК РФ)
Комиссия в протоколе может признать сотрудника по состоянию здоровья:
· пригодным к выполнению некоторых видов работ;
· временно непригодным к выполнению отдельных видов работ;
· постоянно непригодным к выполнению отдельных видов работ.
Изменилось оформление медзаключения, и теперь на основании протокола врачебной комиссии медработник пишет медзаключение о пригодности (непригодности) к выполнению отдельных видов работ по форме, предусмотренной Прил.№2.
Новшество в том, что заключение может быть бумажным или электронным. В случаях, когда сотрудник не написал заявление о предоставлении бумажного заключения, медсотрудник оформит его так, как удобно его организации.
Эл.документы оформляются в установленном порядке и пересылаются в личный кабинет на Госуслугах. (п.2 Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения меддокументации в форме эл.документов, утв. приказом Минздра №947н от 07.09.2020г.)
Сохранили срок оформления заключения – 3 рабочих дня с даты оформления решения комиссии, указанной в протоколе.
Бумажное медзаключение оформляется в 2 экземплярах. Один – сотруднику для передачи работодателю, о чём сотрудник расписывается в Журнале регистрации Медзаключений, а второй экземпляр будет приобщён к медкарте сотрудника, оформленной в медорганизации.
Полученное заключение предъявляется работодателю (электронное скачивается из личного кабинета) для принятия кадрового решения. При положительном решении сотрудник допускается до работы. Если он признан временно (постоянно) непригодным, рассматривается вопрос о переводе или увольнении.
Руководителям, кадровикам и СОТу следует сделать следующее:
- сотрудник, до предъявления заключения не должен допускаться к работе, ему следует оплачивать простой;
- сотрудника нужно ознакомить с процедурой экспертизы и возможными рисками, это исключит недопонимание, возможные ошибки и споры в дальнейшем;
- нужно акцентировать внимание сотрудника на ключевых моментах – именно он предоставляет документы на экспертизу, а руководителю нужно снабдить чек-листом, чтобы ничего не пропустить;
- быть на связи с сотрудником – это даст возможность держать происходящее на контроле, точно знать, на каком этапе находится процесс; следует ли искать замену и решать, куда перевести, чтобы работа не была противопоказана и соответствовала квалификации.
- 3 июля 2025- Профпригодность: новое
- 17 июня 2025- Мораторий на проверки Ростехнадзора - 2025
- 6 июня 2025- Производственные травмы. Главное
- 3 июня 2025- Санитарно-бытовое обеспечение сотрудников
- 30 мая 2025- Санитарно-защитные зоны – 2025
- 25 мая 2025- Трудовое право: дистанционные сотрудники
- 15 мая 2025- Обслуживание газоиспользующего оборудования
- 6 мая 2025- Огнетушители - 2025: новое
- 1 мая 2025- Инструктаж по пожарной безопасности. Главное
- 16 апреля 2025- Дерматологические СИЗ: новый ГОСТ