Блог МНТЦ "СНГ": Шлифовщик - СНГ
Любые промышленные производства России состоят из нескольких рабочих этапов: от приёма заготовок на склад до учёта готовых изделий, за каждый из которых ответственны разные сотрудники. Работа на металлообрабатывающих и машиностроительных предприятиях обязательно содержит доводку, полировку и шлифовку различных элементов. Для качественного выполнения этих операций нужны квалифицированные специалисты. По этой причине профессия шлифовщика в наше время пользуется большим спросом.
Создание деталей всегда связано с ГОСТами и технологическими требованиями. Любая деталь после первоначальных этапов обработки разными специалистами приближается к уровню точности заданному техзаданием. Именно шлифовщик завершает работу над изделием и придаёт ему окончательную форму.
Шлифовщик – сотрудник, отвечающий за доработку изделий до нужной точности на различных шлифовальных станках. Эта профессия напрямую связана со смежными профессиями (токарь, фрезеровщик и др.). При этом из перечисленных специальностей работа шлифовщика гораздо более ответственная. Получив изделие после обработки на фрезерном (токарном) станке с черновой степенью допуска, он должен верно снять с неё слой толщиной всего в несколько микрон, чтобы завершить обработку.
Шлифовщик должен уметь работать на шлифовальных станках даже когда повсеместно внедряются автоматизированные линии и обрабатывающие центры. Часто бывает так, что сотрудник работает как оператор компьютерного оборудования, больше напоминая программиста.
В зависимости от разряда шлифовщик может выполнять:
- установку и выверку деталей на станке и в приспособлениях;
- осуществлять наладку станка;
- установку и правку шлифовальных кругов с применением в необходимых случаях шаблонов;
- шлифовать и нарезать рифления на поверхности на шлифовально-рифельных станках;
- настраивать и регулировать контрольно-измерительные инструменты и приборы;
- определять режимы обработки по справочникам и паспорту станка.
Шлифовщик ответственен за качество деталей, так как работает с микронными точностями. Всегда опасно испортить деталь, убрав с неё материала больше указанного в ТЗ. Поэтому личную ответственность следует вынести вперёд и назвать важнейшим качеством для этой профессии.
Помимо этого кандидату в шлифовщики необходимо:
- получить техническое образование в колледже (техникуме);
- иметь технический склад ума для комфортной работы со станками и сложным оборудованием;
- обладать пространственным воображением;
- ориентироваться в технической документации, знать основы инженерной графики и чертёжного дела;
- быть внимательным, готовым к монотонному труду.
В России не хватает квалифицированных специалистов, шлифовальщики по металлу очень востребованы. Большинство вакансий присутствует в тяжёлой промышленности, машиностроении, на авиазаводах, в нефтяной и газовой сфере. В регионах можно найти работу в ремонтных цехах или мастерских при сельхозпредприятиях, в автопарках и в частных заведениях – везде, где необходимо изготовление точных изделий.
Повысить рабочую квалификацию, подготовиться к сдаче экзамена на более высокий разряд, получить смежную профессию можно на курсах шлифовщиков в нашем Учебном Центре. Мы уже помогли получить удостоверение шлифовщика десяткам клиентов. Работаем с физлицами и с компаниями, заинтересованными в том, чтобы их сотрудники улучшали навыки и росли, как профессионалы. Мы обучаем на законном основании: в соответствии с лицензией, дающей право на образовательную деятельность.
Если вам нужно подготовить своих сотрудников – свяжитесь с нами.
- 3 июля 2025- Профпригодность: новое
- 17 июня 2025- Мораторий на проверки Ростехнадзора - 2025
- 6 июня 2025- Производственные травмы. Главное
- 3 июня 2025- Санитарно-бытовое обеспечение сотрудников
- 30 мая 2025- Санитарно-защитные зоны – 2025
- 25 мая 2025- Трудовое право: дистанционные сотрудники
- 15 мая 2025- Обслуживание газоиспользующего оборудования
- 6 мая 2025- Огнетушители - 2025: новое
- 1 мая 2025- Инструктаж по пожарной безопасности. Главное
- 16 апреля 2025- Дерматологические СИЗ: новый ГОСТ