Инструкции: Расследуем правильно. Профзаболевания – 2023. Часть 1. - СНГ
Изображение от Freepik
Время на чтение материала: 3 мин 45 сек
С 1.03.2023 года руководителям предприятий нужно расследовать все ситуации, связанные с профзаболеваниями по иным Правилам (утв.Постановлением Правительства РФ №1206 от 05.07.2022г. – далее «Правила»). Рассмотрим, как следует действовать, если такая необходимость возникла.
Профзаболевания – заболевания, развивающиеся из-за действия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью сотрудника.
1. Определяем первоначальный диагноз
Из-за влияния опасных факторов на работе у сотрудника может ухудшиться здоровье и работоспособность может быть потеряна.
Его диагноз будет классифицирован как «проф.заболевание», лишь при следующих условиях:
- оно связано с осуществлением трудовых обязанностей либо с работой по непосредственному поручению руководителя предприятия;
- оно вызвало временную (стойкую) утрату работоспособности;
- оно включено в оф.перечень проф.заболеваний (Прил. к Приказу Минздравсоцразвития РФ №417н от 27.04.2012);
- оно официально диагностировано и расследовано.
В оф.списке профзаболеваний больше сотни позиций, разделённых на 4 основных группы:
- острые и хрон.отравления хим.факторами;
- ПЗ из-за действия физ.факторов — излучения, ЭМП, шума и др.;
- заболевания из-за биологических факторов;
- заболевания, связанные с физ.нагрузками и функциональным перенапряжением.
Перечень по Приказу №417н помогает при установлении диагнозов.
Руководитель обязан расследовать и учитывать проф.заболевания сотрудников, подлежащих обязательному страхованию от «травматизма» (ст.214 ТК РФ, ч.1 ст.5 ФЗ №125-ФЗ от 24.07.98). Это относится и к сотрудникам по Трудовому договору, в т.ч. дистанционных сотрудников, и сотрудников, на время переведённых с другого предприятия. Профзаболевание расследуется, если в Договоре указано условие об уплате взносов на «травматизм».
Предварительный диагноз «профзаболевание» определяет медучреждение, имеющее на это лицензию. Сотрудник может выбрать удобное для себя медучреждение, а до 01.03.2023г это могла быть лишь поликлиника по месту жительства (прикрепления) сотрудника (п.4 Правил)
Медорганизация при возникновении подозрения на профзаболевание сотрудника отсылает извещение в Роспотребнадзор об определении первоначального диагноза и сообщает руководителю пострадавшего:
· 1 сутки — при остром ПЗ (п.4 Правил );
· 3 дня — при хрон.заболевании (п.8 Правил).
С отсылки данных сообщений начнётся подготовка документов к экспертизе в Центре профпатологии — медучреждении, имеющем необходимую лицензию на выполнение подобных экспертиз.
2. Готовим документы
Главным для определения связи заболевания сотрудника и его профдеятельностью считается Санитарно-гигиеническая характеристика условий, в которых он трудится (Прил.2 к Приказу Минздрава №176 от 28.05.2001г.).
Документ подготавливается центром Госсанэпиднадзора по информации от руководителя, в т.ч.:
- по итогам СОУТ;
- по информации с медосмотров сотрудника;
- по итогам произв.контроля (СП 2.1.3678-20).
На сбор информации для санэпиднадзора руководителю даются сутки при остром профзаболевании и 7 раб.дней при хроническом (п.4, 9 Правил). Отсчёт идёт со следующего дня после получения данных от медучреждения.
Центр госсанэпиднадзора может организовывать лаб.исследования на рабочем месте сотрудника, опросить его самого и коллег – руководителю следует помогать, не препятствовать, т.к. он также заинтересован в этом.
На предварительные действия, связанные с подготовкой Санитарно-гигиенической характеристики отводят 2 недели (п.5, 9 Правил). Сотрудник (руководитель предприятия) имеет право не согласиться и оспорить выводы, тогда это возражение рассмотрит в личном порядке комиссия по расследованию профзаболевания (письменное возражение).
При установлении Санэпиднадзором факта, что сотрудник работал во вредных (опасных) условиях на прошлых местах работы, это укажут в санитарно-гигиенической характеристике (п.6 Правил) - от этого зависит состав комиссии.
Данная Характеристика заболевания сотрудника будет отправлена в медучреждение, установившее предварительный диагноз, для подготовки итогового комплекта документов для экспертизы.
3. Проведение экспертизы
Диагноз сотрудника обязательно подтверждается в спец.центре. С 01.03.2023 года экспертиза в таких центрах проходит и при остром профзаболевании (до этого - лишь для хрон.патологий).
При остром профзаболевании сотруднику выдаётся направление в Центр профпатологии после медпомощи – это делают в медучреждении, куда он впервые обратился (п.5 Правил). Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда от санэпиднадзора и др.документы отправляют на экспертизу в течение недели после поступления их от Санэпиднадзора.
При хрон.заболевании медучреждение выдаёт сотруднику направление на экспертизу и комплект документов (отсчёт ведётся со дня получения санитарно-гигиенической характеристики, но больше месяца - п.10 Правил).
Центр профпатологии исследует полученную информацию о здоровье сотрудника, анализирует связь его заболевания с профессией, и выносит решение о профзаболевании - «острое» или «хроническое».
Решение Центра профпатологии оформляют медзаключением в 4 экз.:
- сотруднику;
- медорганизации, поставившей предварительный диагноз;
- страховщику (Соцфонда);
- экземпляр Центра для архива.
Сотрудник, руководитель или медорганизация имеют право оспаривать экспертизу. Им нужно подать в Центр письменное заявление (свободная форма). Диагноз можно изменить (отменить) при доп.исследованиях и повторении экспертизы (п.13 Правил).
Центр профпатологии отправит извещение о заключительном диагнозе в течение 3 раб.дней после медзаключения по 4 адресам: Роспотребнадзор (санэпиднадзор), руководителю, в Соцфонд и медорганизацию (п.11 Правил, Приложение3 к Приказу №176).
- (PDF) - Информация Роспотребнадзора. Основные положения вступивших в действие санитарных правил СП-2.1
- (PDF) - KоАП ЗФ от-30.12.2001-N-195-ФЗ
- (PDF) - Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 N 1206 О порядке расследования и учета случаев профзаболеваний работников.
- (PDF) - Приказ Минздрава РФ от 28.05.2001 N 176 О совершенствовании системы расследования и учета профзаболеваний работников
- (PDF) - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.04.2012 N 417Н Об утверждении перечня профессиональных заболеваний
- (PDF) - ФЗ от 24.07.98 N 125 Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев
- (PDF) - Лицензия на фото
- 30 марта 2025- Подземные работы. Главное
- 30 марта 2025- Упрощение порядка получения лицензии на взрывматериалы
- 30 марта 2025- Профриски в организациях высшего и среднего профобразования
- 26 марта 2025- Инструкции по ОТ: оформляем ЛНА правильно
- 26 марта 2025- Здания и сооружения ОПО: важное
- 19 марта 2025- Порядок проведения противопожарного инструктажа. Обновление
- 19 марта 2025- Промбезопасность: срочное!
- 12 марта 2025- Пожарная безопасность. Главное
- 12 марта 2025- Управление пожрисками: стандарт 2025
- 6 марта 2025- Актуализировали НПА по безопасности ГТС