Инструкции: СИЗ: уход и рекомендации 2024 - СНГ
Время на чтение материала: 7 мин
Безопасность сотрудников, их защита от вредных и опасных условий труда является важнейшей задачей любого руководителя. Для обеспечения эффективности этого процесса требуется строгое выполнение принятых правил, утвержденных Минтрудом (приказ №766н от 29.10.2021г.)
Средства Индивидуальной Защиты (СИЗ) – это средства, которые используются для предотвращения (уменьшения) воздействия на сотрудников вредных и (или) опасных производственных факторов; для предотвращения (уменьшения) воздействия температурных условий; для защиты от загрязнения.
Оценка безопасности осуществляется по техрегламенту ТР ТС 019/2011 (Решение КТС от 09.12.2011 № 878). При этом СИЗ подразделяют на 2 класса:
- Простые средства защиты, активно используемые в условиях с минимальными рисками. Включают специализированную одежду и обувь для защиты от загрязнений, легкие защитные каски, лицевые щитки. Безопасность СИЗ 1 класса подтверждается декларацией о соответствии, она является действительной для серийного производства на протяжении 5 лет и на партию — не более 1 года.
- Средства защиты с сложной конструкцией, которые защищают от опасности гибели или серьезного вреда здоровью сотрудника. Включают защиту от электротока, защитные очки от брызг расплавленного металла, спецодежду для защиты от низких температур, дерматологические СИЗ.
С помощью прил.4 к ТР ТС 019/2011 можно установить, к какому классу относятся определенные СИЗ. Недопустимо закупать и использовать СИЗ без сертификата или с просроченными документами.
Одной из инноваций в нормах выдачи СИЗ является переход от общих стандартов к индивидуальному подходу к каждому сотруднику. Ранее выдача средств защиты проводилась исходя из типа работы или отрасли деятельности, но сейчас учитываются индивидуальные особенности каждого работника, его рост, вес, возраст и физическая подготовка. Это позволяет максимально адаптировать СИЗ к особенностям каждого работника и обеспечить ему наиболее эффективную защиту.
Важно понимать, что СИЗ будут сохранять защитные свойства только при правильном уходе и использовании. К уходу за СИЗ относятся стирка, химчистка, обеспыливание, дегазация, дезактивация, дезинфекция. Как правило, чаще прочих операций выполняется стирка спецодежды.
Уход за СИЗ прописан в разделе XIV «Правил обеспечения». По этим требованиям руководитель предприятия обязан:
- обеспечивать уход (обслуживание) за СИЗ, в т.ч. дежурные СИЗ, своевременную химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, дезинсекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, а также ремонт и замену СИЗ, утративших необходимые защитные свойства (п.67 Правил обеспечения);
- для недопущения ситуации необеспечения сотрудникам СИЗ в период ухода за СИЗ, руководитель может выдавать им 2 и более комплекта СИЗ, при этом срок их эксплуатации суммируется, но не может превышать срок годности (п.70 Правил обеспечения);
- соблюдать условия из документации изготовителя СИЗ (п.68 Правил обеспечения);
- привлечь к уходу за СИЗ нанятому по договору исполнителю (п.69 Правил обеспечения).
ТК РФ не допускает перекладывание на сотрудников расходов по финансированию мероприятий по улучшению условий и ОТ (ст.22 ТК РФ), помимо этого закон запрещает выносить СИЗ с территории предприятия. Таким образом, уход за СИЗ должен быть организован только руководством за счёт собственных средств. Сюда относят создание спецусловий; заключение договора с исполнителем, предоставляющим услуги по уходу.
Руководитель не имеет права переложить работу на штатного Специалиста по ОТ. Указанный сотрудник может лишь контролировать выполнение требований по уходу за СИЗ, координировать действия, но не должен являться исполнителем. Такая работа может быть вменена в обязанности, напрм., отделу закупки, кладовщикам, бухгалтерам (Профстандарт «Специалист в области ОТ», утв. Приказом Минтруда от 22.04.2021г. №274н). Передача обязанностей может включать:
- умение формировать требования по СИЗ, с учетом условий труда на рабочих местах;
- оценивать характеристики СИЗ и их соответствие действующим нормативам;
- оформление документов по СИЗ.
Промышленный уход за спецодеждой — процесс осуществляемый спецпрачечными (чистящими компаниями), которые используют промоборудование и моющие средства, созданные для эффективной чистки спецодежды. Такой уход обеспечивает глубокую очистку и дезинфекцию, что крайне важно для спецодежды, которая используется в медицинских, пищевых и др.отраслях, где необходим высокий уровень гигиены.
Промуходом считается профуход за одеждой сотрудников в больших количествах (п.3.2 ГОСТ ISO 30023-2023). Такая очистка имеет особенности, существенно отличающие от бытовой стирки:
- Профоборудование, обрабатывающее большие объёмы одежды и обеспечивающее более глубокую очистку.
- Эффективное удаление загрязнений различных видов, в т.ч. масла, жиры, химвещества и т.д. при температуре от 75°С и выше.
- Сохранение защитных свойств и особенностей спецодежды.
Бывает так, что из-за особенностей рабочего процесса спецодежда получает загрязнения, которые невозможно удалить в бытовых условиях, а такие СИЗ, как мембранные куртки, костюмы сварщика со спецпропиткой, вообще должны обрабатываться только с помощью сухой химчистки, т.к. даже одна стирка приведёт к утрате защитных свойств.
Стирка – процесс, предназначаемый для очистки текстильных СИЗ в водной среде. Она включает все (либо некоторые) из перечисленных операций в любых сочетаниях:
- замачивание, предварительная, основная стирки, осуществляемые (как правило) при нагревании, механическом воздействии и с моющими средствами или иными продуктами, и полосканием;
- отжим, т.е. выкручивание (выжимание), выполняемый во время и/или в конце перечисленных операций. Все перечисленные операции могут выполняться машинным или ручным способом.
Правила ухода за СИЗ и правила их дегазации, дезактивации, дезинфекции должны указываться в эксплуатационной документации к СИЗ (п.п.12 п.4.2 ТР ТС019/2011).
Символы по уходу за текстильными изделиями используются для маркировки изделий (одежды и других) из текстильных материалов – такие символы устанавливают правила ухода, которые обеспечат сохранение защитных свойств вещи и предотвратят преждевременный износ и порчу.
Символы устанавливаются стандартом ISO 3758:2012 «Textiles — Care labelling code using symbols» и действующим в России его аналогом — ГОСТ ISO 3758-2014 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу». Сюда относятся рисунки по уходу, которые нашиты на ярлычках одежды. При этом место расположения ярлыка регламентируется ГОСТом 10581-91 «Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение». И на сегодняшний день по ярлыку на спецодежде нельзя установить, допустимо ли её стирать промышленным способом.
С 01.10.2024г. в России работает стандарт маркировки по промуходу за спецодеждой – ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промуходу». Стандарт аналогичен ISO 30023:2021 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу» («Textiles — Qualification symbols for labelling workwear to be industrially laundered», IDT).
Для сектора профухода ранее такой маркировки не существовало. В ГОСТ ISO 30023-2023 представлен эквивалентный, но визуально иной код символов для профессионального промышленного ухода за одеждой и защитной спецодеждой. Стандарт не ограничивает потребителя в выборе исполнителя (коммерческой или промышленной прачечной).
Для обозначения профессионального промухода с 01.10.2024г. производители должны применять прямоугольную рамку со словом PRO прописными буквами белый текст на черном фоне. При наличии такой маркировки на этикетке спецовки это будет означать, что за ней можно ухаживать только промышленным способом. Номер в каждом квадрате будет соответствовать одной из процедур стирки по ISO 15797:2017.
После стирки и отжима, восстановления формы и внешнего вида одежды или защитной спецодежды может выполняться отделка в машине туннельного типа, которая транспортирует предметы одежды на вешалках через шкаф (туннель), оснащённый паровыми и воздушными струями для обеспечения влажности, тепла и турбулентности (влажностно–тепловая обработка в паровом шкафу). Когда изделие предназначено для отделки в машине туннельного типа, то на его этикетке будет контурный квадрат, который разделён на три равных горизонтальных прямоугольника.
В ГОСТ ISO 30023-2023 есть чёткое указание, что такое профессиональный промышленный уход: «…включает в себя следующие виды обработок: стирка, отбеливание, отделка в машине туннельного типа и сушка в сушильной машине барабанного типа после стирки». Указаний на объёмы стирки или сносок на ГОСТ Р 56247-2014 не приводится.
В случаях, если после 01.10.2024 производитель решит, что целесообразнее уход за одеждой сотрудников в непромышленных условиях, то будет использовать привычные ISO 3758, но когда одежду таким способом не отстирать, - в ход пойдет ГОСТ ISO 30023-2023.
При наличии своей прачечной после введения новой маркировки будет нужно внести изменения в технологические регламенты ухода за спецовкой с обязательным письменным информированием об этом сотрудников, а также последующим контролем за исполнением.
В случаях, когда куплена спецодежда с уже нанесенной новой маркировкой, не обязательно её стирать промышленным способом - ГОСТ ISO 30023-2023 этого не устанавливает. При этом и потребитель (предприятие) и исполнитель (химчистка/прачечная) должны быть уверенными в сохранности такой одежды при обработке в условиях промышленной прачечной. Важно, чтобы спецсвойства не были потеряны.
Если после 01.10.2024 на приобретённой спецодежде нет маркировки, разрешающей промышленный уход, стирать такую одежду в промышленных машинах рискованно и лучше заключить договор с обычной прачечной. Важно прописать в условиях о том, что исполнитель обязуется обеспечить уход в соответствии с рекомендациями производителя и обязательно указать объём требуемой работы.
Напоминаем, что у ЕТН переходный период — до 31.12.2024г., то есть до конца этого года работодателям можно применять отраслевые типовые нормы с учётом результатов спецоценки и оценки профрисков, и готовиться к переходу на ЕТН. Если у вас остаются вопросы – специалисты ООО МНТЦ «СНГ» помогут разобраться с ними.
- 30 марта 2025- Подземные работы. Главное
- 30 марта 2025- Упрощение порядка получения лицензии на взрывматериалы
- 30 марта 2025- Профриски в организациях высшего и среднего профобразования
- 26 марта 2025- Инструкции по ОТ: оформляем ЛНА правильно
- 26 марта 2025- Здания и сооружения ОПО: важное
- 19 марта 2025- Порядок проведения противопожарного инструктажа. Обновление
- 19 марта 2025- Промбезопасность: срочное!
- 12 марта 2025- Пожарная безопасность. Главное
- 12 марта 2025- Управление пожрисками: стандарт 2025
- 6 марта 2025- Актуализировали НПА по безопасности ГТС