Инструкции: СОУТ и медосмотры для офисных сотрудников 2023 - СНГ
Изображение от ArtPhoto_studio на Freepik
Время на чтение материала: 3 мин
Компьютеры давно стали частью жизни: трудовой и личной. Условия труда, конечно, у всех различные: кто-то проводит за компьютером пару часов, а кто-то - всю смену. Хотя технологии совершенствуются, всё же «нажить» проблемы со здоровьем сотрудники могут даже за незначительное количество рабочего времени. Давно ведутся споры между руководителями и проверяющими о том, должны ли проводиться медосмотры для офисных сотрудников, работающих с ПК. Теперь этот спор, наконец, решило правительство.
С 1 апреля 2021 года проведения медосмотров обновился. Теперь выделяют два вида компьютеров — персональные и технологические. Рабочие места сотрудников, использующих офисные ПК, были исключены из перечня на идентификацию неионизирующего излучения (абз.2 п.60 Методики проведения СОУТ №33н от 24.01.2014г.). Этот фактор проверяется на рабочих местах, где компьютеры используются в технологическом производственном процессе.
По нормам ст.220 ТК РФ и СанПиН 2.4.3648-20 сотрудники, трудящиеся с условиями, включающими вредные для здоровья факторы, обязаны регулярно направляться работодателем на прохождение медосмотров. При этом расходы, связанные с медосмотром, несёт работодатель.
С 01.03.2022 вступила в силу новая ст.216.2 ТК РФ (утв. Закон №311-ФЗ от 02.07.2021г.), закрепляющая право сотрудника получать актуальную и достоверную информацию:
· про условия и ОТ на его рабочем месте;
· про существующие профриски и их уровни;
· про меры по защите от влияния вредных (опасных) произв.факторов, имеющихся на рабочем месте;
· про предоставляемые гарантии, полагающиеся компенсации и СИЗ;
· про использование приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих видео-, аудио- или др.фиксацию рабочих процессов для контроля за безопасностью;
· а также про обязанность работодателя своевременно предоставлять необходимую информацию.
В утверждённый перечень вредных факторов (Минтруд №988н; Минздрав №1420н) входит и «электромагнитное поле широкополосного спектра частот» (ЭМП) от ПК, в число которых включено излучение от офисной оргтехники.
При выполнении СОУТ измерения ЭМП на современных ПК могут и не проводиться (см. Прим.5 к п.1.5 Прил.2, утв. Приказ Минтруда №33н от 24.01.2014г.).
Медосмотры
Проходить медосмотр сотрудникам, работающим на ПК, нужно, когда СОУТ установил вредные и опасные условия их труда (в данном контексте – это превышение допустимого уровня ЭМП широкополосного спектра частот 5Гц - 2кГц, 2 - 400кГц).
Офисных сотрудников относят ко II кл.вредности (допустимые условия).
Установить превышение предельно допустимого уровня ЭМП широкополосного спектра частот можно при проведении санитарного производственного контроля. Для выполнения этих исследований организация заключает договор с аккредитованной организацией. Провести подобную проверку работодатель может и сам, но только если у него есть нужное спец.оборудование, лаборатория и т.д.
Медосмотр офисных сотрудников (Приказу №29н) обязательно проводить:
- если работа связана с вредными (опасными) условиями труда;
- если организация осуществляет деятельность, невозможную без медосмотров (медицина, обучение детей, работа в пищевой промышленности и др.).
Следует закрепить порядок проведения медосмотров на предприятии отдельным нормативным актом, в котором перечислены все виды медосмотров и категории персонала, которым процедура обязательна.
По мнению Минтруда, если сотрудник работает с ПК и при этом уровень ЭМП широкополосного спектра частот не превышает допустимый, направлять его на медосмотр не нужно (письмо №15-0/ООГ-1560 от 05.05.2021г.).
Поэтому для отмены медосмотра замеры на рабочих местах параметров ЭМП в диапазоне 5Гц – 400кГц не должны превышать ПДУ вне зависимости от источника. То есть, при установлении вредности ПК нужно исходить не из факта его наличия (отсутствия), а из технических характеристик техники.
Подытоживая, отметим, что в случаях, когда прохождение предварительных и периодических медосмотров для работающих на ПК сотрудникам по итогам спецоценки оказалось обязательным, организовать их обязан работодатель. Они проводятся не реже 1 раза в 2 года, а если в коллективе трудятся лица моложе 21 года, их надо ежегодно отправлять на обследования.
Медучреждение должно быть лицензировано для проведения медосмотров. Если лицензии нет (либо в медорганизации не оказалось медиков нужного профиля), работодатель может командировать сотрудников в иное подходящее медучреждение.
Руководителя, допустившего к работе сотрудника без медосмотра, привлекут к адм.ответственности по ст.5.27.1 КоАП РФ. При повторном правонарушении оно ужесточится (ч.5 ст.5.27.1 КоАП РФ).
Работодатель имеет право в суде оспорить штраф. При этом доказывать наличие вреда здоровью сотрудника будет нужно тем, кто проверял данного работодателя и накладывал штраф (Трудинспекция).
Таким образом, медосмотры для офисных сотрудников нужны только после проведённой спецоценки и выявления ею превышения предельно допустимых значений.
- 30 марта 2025- Подземные работы. Главное
- 30 марта 2025- Упрощение порядка получения лицензии на взрывматериалы
- 30 марта 2025- Профриски в организациях высшего и среднего профобразования
- 26 марта 2025- Инструкции по ОТ: оформляем ЛНА правильно
- 26 марта 2025- Здания и сооружения ОПО: важное
- 19 марта 2025- Порядок проведения противопожарного инструктажа. Обновление
- 19 марта 2025- Промбезопасность: срочное!
- 12 марта 2025- Пожарная безопасность. Главное
- 12 марта 2025- Управление пожрисками: стандарт 2025
- 6 марта 2025- Актуализировали НПА по безопасности ГТС