Инструкции: Выдача ЛПП - СНГ
Время на чтение материала: 5 мин
Обеспечение ЛПП нужно организовать в соответствии с требованиями ст.222ТК РФ и Приказа Минтруда №298н от 16.05.22г
Цель процесса – укрепление здоровья работников и предупреждение профзаболеваний | Документы по планированию процесса - выписка из штатного расписания организации | |
---|---|---|
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Приказом Минтруда №298н, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня (смены) | По итогам планирования формируется: перечень профессий (должностей) работников, имеющих право на бесплатное получение ЛПП, витаминных препаратов | Документы по функционированию процесса: Ведомость учеты выдачи ЛПП, витаминных препаратов |
Пошаговая схема по обеспечению сотрудников ЛПП
ПЕРВЫЙ ЭТАП | ВТОРОЙ ЭТАП | ТРЕТИЙ ЭТАП |
1. Издание приказа о назначении ответственных лиц за проведение процесса | 5. Издание и утверждение приказа о назначении ответственных лиц за организацию обеспечения выдачи ЛПП | 11. Издание и утверждение приказа о назначении ответственных лиц за составление меню и соблюдением правил приготовления пищи |
2. Формирование перечня профессий (должностей) работников, имеющих право на бесплатное получение ЛПП | 6. Организация обеспечения ЛПП внутри организации или заключение договора со сторонней организацией общественного питания | 12. Составление меню в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами ЛПП |
3. Распределение перечней работников, работа которых дает право на бесплатное получение ЛПТГ: по рационам, по нормам выдачи витаминных препаратов | 7. Поиск поставщиков продуктов питания и организация закупки витаминных препаратов | 13. Контроль за соблюдением правил приготовления пищи |
4. Издание и утверждение приказа об обеспечении работников ЛПП | 8. Организация приемки продуктов питания и витаминных препаратов | 14. Составление графика выдачи ЛПП |
9. Организация контроля за сроками годности продуктов питания и обеспечение соответствующих условий их хранения | ||
10. Организация общественного питания, где производится выдача ЛПП и витаминных препаратов в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия | 15. Организация контроля за выдачей ЛПП в соответствии с перечнем работников, рационами для каждой группы работников и нормами витаминных препаратов |
Перечень отдельных видов работ для выдачи ЛПП бесплатно по установленным нормам
I | Химические производства А. Неорганические продукты Б. Органические продукты В. Лаки и краски Г. Горные работы Д. Химические реактивы Е. Химико-фармацевтические производства |
II | Производства цветной металлургии |
III | Электротехническое и радиотехническое производства |
IV | Производство ртутных термометров |
V | Работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений |
VI | Работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах |
VII | Работы в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред |
VIII | Производства черной металлургии |
IX | Производства пищевой промышленности |
X | Работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия |
XI | Производство лития ртутным способом |
XII | Работники, непосредственно занятые на производстве, связанном с применением ипереработкой ракетного топлива и его компонентов (гидразина, метилгидразинов, этилгидразинов и нитрата гидразина), заправкой ракетно-космической техники, подготовкой и проведением испытаний изделий, двигателей и их агрегатов, демонтажем, разборкой, проверкой и дефектацией, промывкой и нейтрализацией изделий, двигателей и их агрегатов с применением компонентов ракетного топлива и других применяемых в ракетной технике веществ (тетранитрометана, моноокиси фтора, трифторида хлора и других производств фтора; гидразина, метилгидразина, диметилгидразина и других производных гидразина; дипента- и декаборана и других борорганических соединений; концентрированной азотной кислоты и азотного тетраоксида; триэтиламина, ксиридина (диметиламинобензола); аминосоединений и изопропилнитрата), а также медико-санитарным сопровождением данных работ |
Пищевые продукты ЛПП, которые планируется выдавать сотрудникам, в соответствии со ст.24 Техрегламента “О безопасности пищевой продукции” обязательно должны иметь свидетельство о госрегистрации.
Проверить его подлинность можно в Едином реестре свидетельств о госрегистрации.
Процесс обеспечения молоком или другими равноценными пищевыми продуктами (общее)
Обеспечение молоком или др.равноценными пищевыми продуктами нужно организовать в соответствии со ст.222 ТК РФ и Приказа Минтруда №291н от 12.05.2022г. | |||
---|---|---|---|
Цель процесса - уменьшение воздействия вредных произв.факторов и профилактика профзаболеваний | Документы по планированию процесса - выписка из штатного расписания; - перечень рабочих мест с классами условий труда. |
||
Порядок выдачи молока или равноценных пищевых продуктов, сотрудникам, имеющим на это право, или возмещения сотрудникам их стоимости, не полученных своевременно вследствие действий работодателя, устанавливается локальным нормативным актом работодателя | По итогам планирования формируется: - перечень профессий (должностей) сотрудников, имеющих право на бесплатное получение молока или др.равноценных пищ.продуктов; - поименный список сотрудников, подавших заявления о замене молока или равноценных пищевых продуктов на денежную компенсацию |
Документы по функционированию процесса | |
Ведомость выдачи молока и (или) других равноценных пищевых продуктов | Заявление о замене молока или равноценных пищевых продуктов на денежную компенсацию |
Обеспечение процесса обеспечения молоком или другими равноценными пищевыми продуктами
ПЕРВЫЙ ЭТАП | ВТОРОЙ ЭТАП | ТРЕТИЙ ЭТАП |
1. Утверждение порядка выдачи молока или равноценных пищевых продуктов | 6. Анализ поставщиков молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с требованиями сертификации | 10. Закупка молока или других равноценных пищевых продуктов |
2. Издание приказа о назначении ответственных лиц за проведение процесса | 7. Заключение договора на поставку молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с требованиями сертификации | 11. Приёмка и проверка приобретенного молока или др.равноценных пищевых продуктов |
3. Формирование перечня профессий (должностей) сотрудников, имеющих право на бесплатное получение молока или др.равноценных пищевых продуктов | 8. Формирование заявки на приобретение молока или др.равноценных пищевых продуктов | 12. Оформление соответствующего акта по приёмке молока и др.равноценных пищевых продуктов |
4. Информирование сотрудников о нормах выдачи молока или др.равноценных пищевых продуктов, а также их замене компенсационной выплатой | 9. Организация специально оборудованного помещения для выдачи, употребления и хранения молока или др.равноценных пищевых продуктов | 13. Выдача сотрудникам молока или других равноценных пищевых продуктов |
5. Оформление заявления о замене молока или равноценных пищевых продуктов на денежную компенсацию | 14. Оформление ведомости выдачи молока и (или) др.равноценных пищевых продуктов. Ведение учета. Контроль за сроками годности. | |
15. Выплата компенсации в соответствии с заявлением работника |
Для расчётов компенсационных выплат нужно использовать средние розничные цены на молоко в городе по месту расположения работодателя. Удобнее всего пользоваться базой данных ЕМИСС.
- 25 декабря 2024- Работы в колодце. О безопасности сотрудников
- 25 декабря 2024- Подготовка кадров для строительной отрасли и ЖКХ
- 25 декабря 2024- Новые проверки по обращению с взрывчатыми материалами промназначения
- 25 декабря 2024- Рекомендации по санобработке для предприятий пищепрома
- 25 декабря 2024- Тарифы по травматизму сохранят на 2025-2027
- 25 декабря 2024- О соответствии квалификации в области пожарной безопасности
- 25 декабря 2024- Эксплуатация ж/д путей: расширение перечня индикаторов риска
- 20 декабря 2024- Выдача ЛПП
- 20 декабря 2024- Оцениваем УФ-излучение по-новому
- 16 декабря 2024- Медосмотры для водителей. Пояснение